跡見学園女子大学大学院(男女共学)

一般入試 Topics

緑あふれる新座キャンパスにある人文科学研究科

四季折々に美しい表情を見せる、緑豊かな新座キャンパス。人文科学研究科研究室は、研究指導やグループ学習などに利用されます。また、院生研究室では、専用の机とノートパソコンが貸与され、静穏な環境で研究に集中することができます。

(公財)日本臨床心理士資格認定協会の第1種指定大学院

人文科学研究科臨床心理学専攻は、(公財)日本臨床心理士資格認定協会の指定(第1種)を受けており、大学院修了と同時に臨床心理士試験の受験資格を取得することができます。
施設も充実しており、心理教育相談所は、児童・生徒、保護者をはじめとして、地域の方々に心理教育相談の場を提供し、実績を挙げています。また、同相談所は臨床心理学専攻の教育研究(特に実習科目)の一端を担っています。大学院生は来所した相談者のケースを実際に担当し、面接や心理療法の進め方を学びます。

都心に位置する文京キャンパスにあるマネジメント研究科

マネジメント研究科のある文京キャンパスは、都心にありながら静かで文化の香り高い文京区に位置しており、茗荷谷駅から徒歩2分という交通の便にも恵まれた場所にあります。近隣にはお茶の水女子大学や筑波大学などがあり、教育環境として申し分ない立地です。