文京学院大学大学院 人間学研究科

保育・社会福祉・心理学の第一線で、 リーダーシップを発揮し、
活躍できる人材を育成

本研究科は、保育・福祉領域が現在直面している諸問題や、将来あるべき諸制度・方法に関する研究を通じて、研究者の養成と専門職業人の養成を目指し、「人間学専攻」と「心理学専攻」の2専攻に「保育学コース」「社会福祉学コース」「臨床心理学コース」の3コースで構成しています。
保育・福祉・発達支援・心理の各分野と、関連分野の理論と実践に関する科目を幅広く配置し、専門的知識を修得します。どのコースも人間の発達や成長に関する研究を行っており、専門領域の勉強に留まらず、ほかのコースの科目を受講することが可能です。
人間と社会に関するさまざまな問題を多元的に考え、幅広い視野に立った学修・研究で人に学び、人を知り、新しい知見から共生社会をプロデュースできる人材を育成します。

◆修士課程
研究科 専攻 コース・分野 募集人員
人間学 人間学 保育学コース 10名
社会福祉学コース
心理学 臨床心理学コース(第一種指定大学院) 20名

※昼間開講です。
※入学後のコース変更は認められません。

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講    通信制大学院
長期履修制度    修業年限1年
科目等履修生 駅前・サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免

項目の説明

※人間学専攻のみ。

1年在学修了制度

人間学専攻では、一定の要件を満たすことによって可能な1年在学修了制度もあり、社会人が自分のスケジュールにあわせて履修することができます。

科目等履修生・聴講生

本研究科には、社会人を対象に生涯教育の一環として、年間12単位までの履修が可能な科目等履修生制度や聴講生制度があります。科目等履修生には、聴講のみならず正規の単位を授与します。 なお聴講生には単位の認定がありません。

独自奨学金・学費減免

奨学金には、授業料の年額または半期額が貸与される本学独自の奨学金「島田依史子記念奨学金」や「日本学生支援機構奨学金」などがあります。「日本学生支援機構奨学金」は、大学院受験前の学生も対象者とするとともに、大学院予約採用決定を行うことも可能です。入学内定前でも入学しようとする大学院を置く大学の学長の推薦があれば、応募の対象となります。

人間学研究科教務グループ

〒356-8533  埼玉県ふじみ野市亀久保1196
TEL:(049)266-0253

所在地・アクセス