広島大学大学院 国際協力研究科

広島大学大学院
理学研究科

開発途上国の諸問題を解決できるグローバルリーダーを育成

広島大学大学院国際協力研究科(International DEvelopment and Cooperation:IDEC)は、途上国の課題解決に取り組む人材の育成をミッションとして、1994年4月に創設されました。以来、世界中から第一線の研究者と優秀な学生を集め、国際環境協力、国際平和協力、国際教育協力の3つを柱とした国際協力学の分野において、卓越した拠点を形成しつつあります。

人類の平均寿命はこの60年間に20歳以上延び、世界の人口は遂に70億人に達しました。長寿命、低死亡率は科学技術の発展の恩恵ですが、一方で、世界の人口の7分の5が集中するアジア・アフリカ地域は、経済成長と再生、貧困低減、人口集中と過度の都市化、気候変動、環境破壊、回復力のある社会構築、平和構築、人間の安全保障、教育機会の均等、社会全体の能力形成など、今なお未解決の諸課題に直面しています。

これらの課題に対処するため、IDECではグローバルインターンシッププログラムを通じて、学生に国際協力の現場に接する機会を提供することを重視してきました。とりわけ2002年度に開始したJICA青年海外協力隊と連携したザンビア特別教育プログラム、2003年度から継続している文部科学省21世紀COEプログラム、および科学技術戦略推進費を伴う「低炭素社会を設計する国際環境リーダー育成プログラム」の国際環境人材育成プログラム、2005年度から2期6年にわたり文部科学省特別教育研究経費により展開している「平和構築連携融合事業」など、ユニークな教育プログラムによって、グローバルな人材が輩出しています。

さらに、IDECではこれまでに、テキサス大学オースティン校リンドン・ジョンソン公共政策研究科(LBJ-UT/A)との協働教育事業として設置した日米複数学位プログラムを活用した新たな特別教育プログラムとして、2011年7月には将来国際機関への就職をめざす学部生と社会人のために「国際公務員養成特別教育プログラム」を設定しました。

大学院国際協力研究科は、学際的な研究・教育および実践を通して、国際協力の先端的な知の体系(国際協力学)を創造し、併せて国際社会で活躍することのできる研究者や高度専門職業人の養成をめざしています。一人でも多くの仲間が国際協力分野において人的貢献の輪の中に参加することを心待ちにしています。

修士・博士
研究科 専攻 募集人員
国際協力研究科 開発科学 修士 43名、博士 22名
教育文化 修士 28名、博士 14名

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講    通信制大学院
長期履修制度 修業年限1年
科目等履修生 駅前:サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免

広島大学エクセレント・スチューデント・スカラシップ(成績優秀学生奨学制度)

学業成績、学術活動等において優秀と認められる学生に対し、積極的に修学費支援を行う本学独自の奨学制度です。
[奨学内容等]

• 成績優秀学生に選考された年度の後期授業料を全額免除
  • 表彰状を授与するとともに、記念品を贈呈
  • 成績証明書に成績優秀学生であることを記載

授業料免除制度

経済的な理由等により、授業料の納付が困難な者が所定の申請を行うことにより、納付すべき授業料の全額または半額を免除する制度です。免除者は、一定の学力を満たす者について、予算の範囲内で、家庭の経済状況等による困窮度の高い者から全額免除、半額免除、不許可の順に選考します。

入学料免除・入学料徴収猶予制度

入学料の納付が困難な者に対して、入学料の全額または半額を免除する制度、および一定期間(4月入学者は当該年度の8月末日まで、10月入学者は当該年度の2月末日まで)入学料の納付を猶予する制度を設けています。免除または徴収猶予者は本人の申請に基づき選考し、家庭の経済状況等により困窮度の高い者から順に予算の範囲内で決定します。

※詳細は本学HPをご確認ください。

学生支援グループ

〒739-8529 東広島市鏡山1丁目5-1
広島大学大学院国際協力研究科
TEL:(082)424-6909・6910