川村学園女子大学大学院 人文科学研究科(男女共学)

意欲ある学生や社会人の学びを応援する21世紀型の大学院

現代社会が抱える諸問題に対して、その未来を見つめて真摯に深く考え究め、問題解決能力を備えた指導的役割を果たすための人材育成が重要です。そこで本学大学院は、高度な専門性を持つ職業人の育成や研究者の養成、さらに、意欲ある社会人の再教育を実施し、21世紀型の大学院をめざしています。
男女共学の本学大学院は、「心理学専攻」「教育学専攻」(修士課程)、「比較文化専攻」(博士前期・博士後期)の3専攻で編成されています。最新の設備と教育機器、22万冊の豊富な蔵書がある教育環境の中で、学界の第一線で活躍する教授たちが、院生一人ひとりの個性・特性を尊重した丁寧な指導を行っています。

修士・博士
研究科 専攻 領域・分野 課程 募集人員
人文科学 心理学 臨床心理学 修士 8名[男・女]
心理行動科学 2名[男・女]
教育学   修士 5名[男・女]
比較文化 地域文化研究 博士前期
(修士)
5名[男・女]
社会・文化コミュニケーション
女性学
地域文化研究 博士後期
(博士)
3名[男・女]
社会・文化コミュニケーション
女性学

※ 募集人員には、I期・II期・III期入学試験、特別選抜入学試験、現職教員特別選抜入学試験I期・II期入学試験(教育学専攻のみ

)等を含みます。

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講 通信制大学院
長期履修制度    修業年限1年
科目等履修生    駅前・サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免

項目の説明

※教育学専攻のみ。

土曜・夜間開講

教育学専攻では、平日の授業開講のほか、土曜日の集中授業、夏期休業中の集中授業など、現職教員の方でも無理なく学べるシステムが整備されています。

独自奨学金・学費減免

本研究科では大学院I期・II期入試において、授業料・施設費の半額(448,000円/年)が2年間免除になる「スカラシップ入試」を実施しています。大学院I期またはII期入試を受験し、合計得点の得点率が80%以上の方で、各専攻1名が対象になります。また、本学独自の奨学制度「川村学園奨学融資金制度」と「日本学生支援機構奨学金制度」があり、経済的サポートも行っています。

事務部 入試広報

〒270-1138 千葉県我孫子市下ヶ戸1133番地
TEL:(04)7183-0114(直)

所在地・アクセス