神戸学院大学大学院 法学研究科

法学研究科進学の意義

法学研究科に進学する意義は、主として2つあります。第一に、学部時代に身につけた基礎的な専門知識や法的思考力(リーガルマインド)をベースにして、より高度な専門知識や法的思考力あるいは政治学・国際関係の素養を磨くことにあります。さらに、自らが専攻する分野については、特定のテーマを掘り下げる研究能力も身につけます。これらによって、学部卒業者よりも高度な専門的能力を持って社会に進出し、貢献することが可能になります。
第二に、「プラス2年間」(修士課程)を生かして、公務員試験合格、資格取得(司法書士、税理士、行政書士、社労士、通関士など)、法科大学院への進学、博士課程への進学、企業等の民間への就職など、将来の夢に向けて努力を続けることが可能になります。大学院研究室に与えられる自分専用のデスクを拠点に、図書館や課外講座などの施設・制度を継続して利用しながら、勉強を続けることが可能です。

修士・博士
研究科 専攻 課程 募集人員
法学 法学 修士課程 8名(注1)
博士後期課程 3名(注2)
国際関係法学(注3) 修士課程 4名(注1)

(注1)外国人留学生対象、社会人対象、本学卒業見込成績優秀者対象の募集人数を含みます。
(注2)外国人留学生対象の募集人数を含みます。
(注3)国際関係法学専攻には、博士後期課程が設置されていませんが、法学専攻の博士後期課程において国際関係法学分野を修了した者は、博士(国際関係法)の学位が取得できます。

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講 通信制大学院
長期履修制度 修業年限1年
科目等履修生 駅前・サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免