神戸学院大学大学院 薬学研究科

高度の専門性を持った臨床薬剤師や医薬品開発の専門家の養成

研究科の授業科目は、講義科目、薬学演習、そして薬学研究から構成されます。

講義科目
臨床薬学分野において重要であると考えられる8科目で構成され、このうち6科目以上の修得を求められます。これにより専攻領域の専門知識を深め、最新の研究動向を集中的に理解するとともに、臨床薬学研究を多面的視野から把握することが可能です。また、各学年の前期・後期ともに開講は土曜午後とし、社会人学生が受講可能な時間帯を設定しています。

薬学演習
自立した臨床薬学の研究者への成長に必要な基礎素養を高めることを目的としています。次のような教育を含みます。

1. 定期的に開催する研究発表会で研究計画・研究進捗を発表します。社会人学生の出席が可能な土曜日午後に開催します。
  2. 指導教員による、研究室での研究論文抄読、研究会・学会等への発表準備、学術論文の作成の指導を受けます。

与えられた研究課題に主体的に取り組むことに重点を置きます。指導教員は、研究計画・研究実践に対し直接の指導を行いますが、他の研究科専任教員についても上記の薬学演習を通して、直接および間接的にアドバイスを提供します。少人数の学生であることを活かし、指導教員のみならず、研究科全体で学生指導に当たることを基本にした教育体制を取ります。

修士・博士
研究科 専攻 課程 募集人員
薬学(注1) 薬学 博士課程 3名(注2)

(注1)出願に先立ち、志望する教育研究分野の教員と研究内容について事前に相談してください。
(注2)外国人留学生および社会人対象の募集人数を含みます。

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講 通信制大学院
長期履修制度 修業年限1年
科目等履修生 駅前・サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免