神戸学院大学大学院 心理学研究科

心理専門職を養成するための心理学研究科の必要性

公認心理師は、心理学に関する総合的かつ専門的な事実上6年間(学部4年間および大学院修士課程2年間)の教育、研究体制においてその養成が求められる心理学の高度な専門資格であると考えられます。これは複雑多様化した現代社会の人々の「心の健康」問題に関わる専門家には、より高度な知識と技能の修得が求められるためであり、欧米の心理専門職の養成に類似した教育課程として定められたものと言うことができます。その上で、公認心理師は、医療機関その他の各分野のさまざまな組織において、多職種と連携しながら活動する心理学の「高度専門職業人」であることが期待されていると考えることができます。
なお、このような現場の公認心理師を指導し、さまざまな職種との連携を円滑に進めていくといった、公認心理師の中で特に指導的な役割を担うためには、現場での実践経験だけでは十分とは言えません。「生物-心理-社会モデル」に代表される行動の生物学的基盤・心理的基盤・社会的基盤をバランス良く見通した科学者としての研究能力の涵養は必須です。公認心理師の中で指導的な人材を養成するため、心理学研究科は博士後期課程を置き、科学者として模索していく研究能力も併せ持った実践家を育むという「科学者-実践家モデル」に沿った人材育成を行います。

修士・博士
研究科 専攻 課程 募集人員
心理学 心理学 修士課程(注1) 18名(注2)
博士後期課程 2名(注3)

(注1)公認心理師養成を目的とした課程です。
(注2)外国人留学生および本学卒業見込成績優秀者対象の募集人数を含みます。
(注3)外国人留学生および社会人対象の募集人数を含みます。

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講 通信制大学院
長期履修制度 修業年限1年