国際大学(IUJ)大学院

一般入試 Topics

真剣に勉強したい人を奨学金が後押し

本学は、日本から世界をけん引するグローバルリーダーの輩出を意図し、日本経済界の強力なバックアップにより約40年前に誕生した大学院大学です。世界約50か国から学生が集まる国際的な環境の中で、日本人学生の皆さんにはホスト国の学生として、授業はもちろんのこと、課外活動においても中心的な役割を果たし、留学生が日本のよき理解者となるようサポートしていただくことが期待されます。将来、世界で活躍したいと真剣に考えている皆さんには、ほかでは得られない貴重な体験になるはずです。本学では日本人学生向けに授業料の半額あるいは3割減免等の奨学金を設定し、皆さんを応援します。お気軽に担当者までお問い合わせください。

欧米型キャリアサービスによる高い就職実績と多彩な進路

キャリアカウンセラーが、マンツーマンで就職情報の提供やカウンセリングなどきめ細かなキャリアサービスを提供しています。企業・関係部門の人事担当者やヘッドハンターをキャンパスに招いて面接を行う「オンキャンパス・リクルーティング」や、教授陣や修了生によるアドバイスやサポート体制も充実。修了3か月後の就職率はほぼ100%を誇っています。また、日本の主要企業55社(2016年9月1日現在)とパートナーシップを締結し、産学連携によるグローバル人材の育成を推進しており、インターンシップや就職採用面においてもプラス効果を生んでいます。
【採用実績】
国際関係学研究科 大成建設、スカイライトコンサルティング、国連、アジア開発銀行、アセアン事務局、各国大使館、大学など
国際経営学研究科 みずほフィナンシャルグループ、バークレイズ・キャピタル証券、三菱UFJ証券、ニコン、ダイキン、アクセンチュアなど

世界の有名大学院50校と交換留学プログラム

異なる環境や教育システムのもとで学べる機会として、海外の約50有名大学院と「交換留学プログラム」を実施しています。自分の目標や関心に応じて希望校を選択し、約3か月間それぞれの希望校で授業を受けます。交換留学先で修得した単位数は、10単位を上限として修了要件単位として認められます。経験や人脈を広げるのに大変良い機会であり、実際に参加した学生からは「世界のトップスクールで学んだことで自信がつき、国際大学のレベルの高さもあらめて実感できた」という感想があがっています。また、学内で「交換留学フェア」を開催し、交換留学を希望する大学の特長や環境について、その大学出身の交換留学生から直接聞くことができる絶好の機会も提供しています。

さまざまな国の学生と共に暮らす学生寮

本学では、寮生活を原則としており、さまざまな国のバックグラウンドを持つ学生と共に暮らす中で、互いの文化や習慣の違いなどを学べる場となっています。八海山のふもとの美しい自然に囲まれ、自由な雰囲気で門限などはありません。学生寮と各施設(教室、図書館、体育館、食堂、売店など)へは通路でつながっているため、天候にかかわらず数分程度で移動できます。3棟ある単身寮は全て個室、冷暖房完備で、ユニットバス、ベッド、机、クローゼットが備え付けてあり、集中して勉強できる環境となっています(無線LAN完備)。また、駐車場(無料)、および各寮に共同キッチン、コインラインドリー、ラウンジがあり、世界各国からの学生の交流の場となっています。なお、世帯寮は海外からの留学生が優先で、一部の学生は家族とともに学外アパートに入居しています。