新潟青陵大学大学院

生命尊厳・人間尊重の理念に基づき、

人間性に富んだ看護・福祉・心理の全人的教育を行う

本学大学院は、「生命尊厳・人間尊重の理念に基づき、国民の福祉と健康を支え、全人的な視点からこれを保障するという社会の要請に応え、クオリティ・オブ・ライフ(QOL)の向上を実現すべく、教育・研究を行い、医療・福祉・心理面での地域社会に貢献できる人材の養成」を教育理念・目標に掲げています。
看護学研究科と臨床心理学研究科の2研究科を有し、科学技術の急速な進歩と社会の激しい変化に対して、適切かつ、柔軟に対応できる高度な専門技術と知識を培い、人間性に富んだ看護・福祉・心理の全人的教育を行います。
学際的・国際的な視野から専門知識を修得し、自主的・創造的な研究を重ね、ヒューマニティー豊かな人格を持って地域社会の保健と福祉に寄与できる人材を育成するための実学教育をめざしています。

看護学研究科

「より質の高い看護を提供できる人材と看護の明日を担うリーダーを育成する」ことを目的に、高い探究心を持ち、生涯にわたって研鑽を重ね、看護分野の向上に寄与できる人材、豊かな人間性を持って地域・国際社会に貢献する意志と責任感を有する人材を育成します。

臨床心理学研究科

臨床心理学とその関係分野において実践的な教育と研究を通じ、高度な専門知識を修得するとともに、幅広い視野を持って心理臨床の場に臨める、高度専門職業人として自律した心理臨床家を育成することをめざしています。(公財)日本臨床心理士資格認定協会による第1種指定校として地域に貢献できる「こころの専門家」の教育をめざします。

一般選抜(選考)
研究科 専攻・分野 学位 募集人員
看護学研究科 看護学専攻 母子看護学分野
成人看護学分野
看護管理学分野
修士(看護学) 6人※
臨床心理学研究科 臨床心理学専攻 修士(臨床心理学) 10人
社会人特別選抜(選考)
研究科 専攻・分野 学位 募集人員
看護学研究科 看護学専攻 母子看護学分野
成人看護学分野
看護管理学分野
修士(看護学) 6人※
臨床心理学研究科 臨床心理学専攻 修士(臨床心理学) 若干人

※募集定員は一般選抜(選考)と社会人特別選抜(選考)を合わせて6人とします。

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講 通信制大学院
長期履修制度 修業年限1年
科目等履修生   駅前・サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免

項目の説明

※研究科・専攻により異なります。詳細はお問い合わせください。

学修をサポートする充実した奨学金制度

親子奨学金

◇利用できる方:新潟青陵大学または新潟青陵大学短期大学部卒業生の実子である者
◇奨学金:大学院入学金半額(75,000円)免除

※入学後に所定の手続き用紙および戸籍抄本を提出していただきます。 給付時期は、2018(平成30)年4月下旬を予定しています。

兄弟姉妹等奨学金

◇利用できる方:大学院入学者の実子または兄弟姉妹が、新潟青陵大学または新潟青陵大学短期大学部の在学生である者
◇奨学金:大学院入学金全額(150,000円)免除
実子または兄弟姉妹が新潟青陵大学または新潟青陵大学短期大学部に同一期間在学する場合は、下位学年に在学する者の同一在学期間中の授業料を半期ごとに10万円免除

※入学後に所定の手続き用紙および戸籍抄本を提出していただきます。給付時期は、入学金全額分は2018(平成30)年4月下旬、授業料10万円分は2018(平成30)年4・11月(2回)を予定しています。

新潟青陵大学大学院進学奨学金

◇利用できる方:新潟青陵大学を卒業後、新潟青陵大学大学院へ進学した者
◇奨学金:大学院入学金全額(150,000円)免除

※手続きは不要です。合格通知書類送付の際に、こちらから通知いたします。

その他の奨学金制度

日本学生支援機構奨学金
地方公共団体、民間育英団体の奨学金
新潟県看護職員修学資金(大学院修士課程枠・看護学研究科のみ)
新潟青陵大学実習受入機関奨学金(看護学研究科のみ)
教育訓練給付制度(臨床心理学研究科のみ)
  臨床心理学研究科は厚生労働大臣指定の教育訓練給付制度(一般教育訓練給付)の対象です。
  必要な申請を行うと学費の一部が給付されます。
  ※教育訓練給付制度の詳細は、厚生労働省またはハローワークのホームページでご確認ください。

新潟青陵大学大学院 入試広報課

〒951-8121 新潟市中央区水道町1-5939
TEL:(025)368-7411(直通) FAX:(025)266-9642

所在地・アクセス

〒951-8121  新潟市中央区水道町1-5939
・「新潟」駅万代口バスターミナルから「新潟青陵大学・水族館前行」 バスで約20分、「新潟青陵大学前」下車。
 または「浜浦町線(浜浦町経由)西部営業所行」「浜浦町線(浜浦町経由)信濃町行」バスで約20分、「松波町1丁目」下車、徒歩4分
・JR 越後線「白山」駅下車、徒歩15分