新潟青陵大学大学院

CLOSE UP!
看護学研究科
池田かよ子 教授
地域の健康支援に取り組むチーム医療のリーダー、学校保健のキーパーソンを育成する
臨床心理学研究科
本間恵美子 教授
実践を通して臨床感覚を磨き、「こころ」に寄り添える心理臨床家を育成する

CLOSE UP! 最新大学院レポート

臨床心理学研究科

実践を通して臨床感覚を磨き、
「こころ」に寄り添える心理臨床家を育成する

臨床心理学研究科長
本間恵美子教授

臨床心理士
不登校や対人不安などを中心に青年期の不適応的な対人行動について、臨床社会心理学的な視点から研究。最近は、ひきこもりの子どもを持つ親の会の支援にも関心を持っている。

社会のあらゆる領域で今、「こころの専門家」が必要とされている

本研究科は、こころの専門家である「臨床心理士」「公認心理師」といった心理臨床家を育成をしています。心理臨床家が働く領域は、精神科に限らず小児科やリハビリ、終末期の緩和ケア、そのほかの医療関連領域からスクールカウンセラー、職場のメンタルヘルスなど多方面にわたっています。また、突然に襲われる犯罪被害や自然災害などによって、心のバランスを崩した方への援助も行います。相談者と信頼関係を築き、一緒に考え、共感しながら相談者が自分らしい生き方を見出せるように「こころ」に寄り添いながらお手伝いする。それが「こころの専門家」である心理臨床家に求められる役割です。
こころの問題への取り組みは仕事、学校、家庭、近隣社会で生ずる対人関係の悩みや心配を抱える方々にも役立つことができます。

実践的な教育。公認心理師受験資格に対応したカリキュラムもスタート

本研究科では、理論を体系的に学修できるカリキュラムを組みながら、臨床実践力の修得のため早期から実践経験を積める機会を提供しています。心理査定や心理療法の実習をはじめ、隣接する臨床心理センターや幼稚園、地域の病院や福祉施設での実習などを実施しています。実習先での経験を学生全員で共有したり、教員とマンツーマンで相談を振り返るスーパーヴィジョンの機会も設けています。少人数教育と充実した教育体制により、学生が担当したケースを丁寧に検討できるのが特長です。
2018年からは、いよいよ「公認心理師国家試験」が実施されます。そのため、本研究科でも受験に対応するカリキュラムをスタートさせます。学修・実習の内容や科目の配置にも配慮し、臨床心理士資格とともに取得をめざせるよう、いっそうの力を注いでいきたいと考えています。

地域につながりのある心理臨床家の育成をめざす

1年の後半から2年次には臨床心理センターで、教員の初回面接の陪席をし、プレイセラピーやカウンセリングを担当し始めます。1回の面接終了ごとにスーパーヴィジョンが行われ、院生たちも心理臨床家としての一歩を踏み出します。インテーク会議やケースカンファレンスでは院生、研究生、教員全員が活発に討論をしています。
高度専門職業人としてさらなる研鑽が求められる中、本研究科では修了後の研究生制度も充実させました。研究生専用の部屋が設置され、ケース研究や資格試験勉強などに集中して取り組める環境が整っています。研究生がいることで、院生が助言をもらったり、研究者同士ならではの専門的な情報交換も行われます。
このような充実した環境のもと、2017年度の臨床心理士資格試験において、第10期修了生7人が合格を果たし、87.5%の合格率【全国平均65.5% (2017年度)】となりました。また、これまでの受験者数は92人、うち合格者は87人と資格取得率は94.6%と高い数字を残すことができています。
今後、本研究科ではこれまでの教育水準を維持しつつ、地域で活躍する実務家との交流を深め、在学生が臨床心理について深い関心と広い視野で研究と実践に取り組めるよう、より一層の教育環境の向上を図っていきたいと思います。