大阪経済大学大学院

社会人入試

一般入試 Topics

経済学研究科:実学教育に基づき、時代に求められる人材を育成

税理士などの実務家育成に実績を誇る経済学研究科では、学生と教員のマンツーマンに近い学習環境のもと、学生の希望や目的に即した指導を徹底して行い、高度な知識と技術を身に付けた人材を育成します。2年間の博士前期課程とさらに3年間の博士後期課程が設置され、博士学位の取得が可能。実務家と合わせて研究者の養成にも力を入れています。

経営学研究科:激変の企業社会で新しい経営戦略を提案できる人材を育成

「経営と法の融合」を基軸に、経営コースとビジネス法コースの2つのコースを設置し、それぞれのコースは3つのプログラムで構成されています。経営コースには「マネジメントプログラム」「エグゼクティブプログラム」「コンサルティングプログラム」を設けています。ビジネス法コースには「ビジネス法プログラム」「税法務プログラム」「不動産法務プログラム」を設置しています。

経営情報研究科:企業の戦略的意思決定を担う高度専門職業人を養成

本研究科では、ICTをベースとする企業の経営活動に焦点を当てながら、生産、販売、財務、研究開発などの企業活動のさまざまな局面を統合した経営理論の教育と研究を行います。それにより、迅速かつ創造性豊かに企業経営で力を発揮する専門的職業人を養成します。

人間科学研究科:「臨床心理学」と「人間共生」の2専攻を設置

人間科学研究科は、多発する心理的な問題の解決に貢献する「臨床心理学専攻」と、自己と他者の共生をめざして人間科学の研究を行う「人間共生専攻」を設置。現代社会で必要とされている幅広い人間科学的視野を持った専門職業人を養成します。