大阪体育大学大学院

社会人入試

スポーツ科学の高度な知識を持ち実践的な指導が行える専門家と斬新な研究を行う研究者を養成

本学の大学院には、博士前期課程と博士後期課程が設置されています。
博士前期課程(2年制)では、総合的な視点からスポーツ現象を分析・評価する高度なスポーツ科学の知識を持った専門家や指導者を養成し、修了時には修士(スポーツ科学)の学位が取得できます。
博士後期課程(3年制)は、社会の多様なニーズに応えるために高度な専門的知識に裏打ちされた斬新な研究を行う研究者の養成を目的とし、修了時には博士(スポーツ科学)の学位が取得できます。
スポーツ科学の研究対象は“ひと”であり、ヒトと環境との相互循環因果関係を解明するために、体力科学やバイオメカニクス、スポーツ社会学・心理学・医学など幅広い学問分野から構成。研究活動の中で「直観・分析・統合・再考」というステップを繰り返しながら、スポーツ科学者に必要な感性を磨きます。

修士・博士
研究科 専攻 募集人員
スポーツ科学 スポーツ科学 博士前期課程 24名
博士後期課程 6名

(注)上記は、A日程とB日程を合わせた募集人員です。

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講   通信制大学院
長期履修制度   修業年限1年
科目等履修生   駅前・サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免

項目の説明

独自奨学金・学費減免

●大学院研究奨学金制度(給付型奨学金)
大阪体育大学大学院独自の奨学金制度です。
博士前期課程は、各年次5名の奨学生に月額5万円(年額60万円)の奨学金を1年間給付します。1年次生は入学後に募集を行い、入学試験の成績で判定されます。2年次生は、前年度の学業成績および研究業績で判定されます。返済の義務はありません。
博士後期課程は、各年次3名の奨学生に月額5万円(年額60万円)の奨学金を給付します。入試(A日程)出願時と同時に募集を行い、入学試験の成績および研究業績で判定されます。期間は3年間で、返済の義務はありません。

◎そのほか、給付型奨学金制度として、小野奨学会、戸部眞紀財団などがあります。
◎日本学生支援機構の奨学金も利用可能です。また、特に優れた業績による返還免除制度があります。

大学院事務室

〒590-0496 大阪府泉南郡熊取町朝代台1-1
TEL.(072)453-7031(直通) FAX.(072)453-7028

アクセス