立正大学大学院

留学生入試

社会人入試 Topics

長期履修制度

通常の修士課程2年、博士後期課程3年の修業年限では、時間的に単位修得が困難な方や論文作成に多くの時間を要する方が、自分のペースでそれぞれの専門の研究に打ち込むための制度です。また授業料等も通常の修業年限(修士課程2年、博士後期課程3年)分の総額を長期履修制度による修業年限(3〜6年)で分割した額を1年分として納入していただきますので、単年度にかかる経済的負担を軽減できます。

◆実施研究科
対人・社会心理学
心理学

◆受験資格
募集要項をご参照ください。

科目等履修生

社会人が大学院の科目を履修できる制度です。修得した単位は、正規の学生として入学する際に、修了要件単位として認められることがあります。

海外協定校制度

本研究科が指定する海外協定校より、人物および学力が優れているとして推薦を受けた留学生を受け入れる「指定海外協定校推薦入試制度」を設けています。

相互履修制度

大学院の7研究科17専攻中、14専攻において、130科目を超える相互履修科目を開放。興味・関心のある分野を幅広く学修することが可能です。

単位互換制度

仏教学専攻、社会学専攻、社会福祉学専攻において、各専攻に関連する教育・研究を行う他の大学院、教育機関との単位互換制度を設けています。

立正大学大学院研究科別奨学生(給付)

研究科の特性に即して、研鑽に励む学生を支援する制度です。対象、給付額、期間は、研究科により異なります。

立正大学大学院橘経済支援奨学生(給付)

進学および進学後の研究活動が経済的理由により困難である学生に対し、学費減免を以て経済支援を行うことにより、教育の機会を均等とすることを目的とする奨学金制度です。

立正大学大学院学業継続支援奨学生(給付)

在学中に発生した新たな経済的事由によって困窮し、学費の納入が困難になった勤勉な学生に対し学費減免を図ることにより、学業の継続機会を与えることを目的とする奨学金制度です。