帝京大学大学院 教職研究科(教職大学院)

関連する大学院
帝京大学大学院

教育と医療を融合し、高度な知識を備えた教育者を育成

子どもの発達成長に影響を及ぼすさまざまな問題が存在する今、児童・生徒の教育に携わる教員には、基礎医学や社会医学、あるいは脳科学などの教養が求められています。
そこで本大学院では、院生全員が「教育と医学」について学べる共通基礎科目群を開設。医学部附属病院とも連携し、医療現場での実習などを通じて子どもの成長に影響を与える諸問題を解決するための幅広い識見と能力を磨きます。

理論と実践の融合をめざし、以下の5点を重視したカリキュラムを編成しています。

1. 理論的探究とその実践化を図る内容を結合するために、「確かな学力の育成と学習指導計画の作成」など、授業科目を「と」で結ぶ名称で編成
  2. 研究者教員と豊かな経験と指導力を有する実務家教員がペアを組んで授業を展開(比率は全授業科目の70%。ただし「特別支援教育実践領域」と「発展的領域」を除く)
  3. 実践の記録・分析を重視し、理論と実践を循環させて臨床的に究明
  4. 医学部を有する本学の利点を生かした医学との連携をはじめとして、諸学問の最新の成果をふまえて教育課題を探究
  5. 学生の多様な関心と教育課題に応えることができるよう、62もの多様な授業科目を設定

こうした理念とカリキュラムを通して、理論的探究能力と優れた実践力、問題解決力を身に付け、創造性豊かで高度な専門性と実践力を有する教師をめざします。

定員:30名
研究科 専攻 コース 募集人員
教職 教職実践 スクール・リーダーコース 10名程度
教育実践高度化コース 20名程度

キャンパス紹介

八王子キャンパス

充実した施設、設備を誇る帝京大学のメインキャンパスです。キャンパスリニューアルの一環として、地下2階、地上22階の免震構造を採り入れた新校舎棟「SORATIO SQUARE(ソラティオ スクエア)」を建築しています。現在、Ⅰ期工事エリアは完成しており使用が始まっています。Ⅱ期工事エリアには、一般教室をはじめ、観覧席を備えたアリーナや1,000人を収容する大ホール、新学生食堂など、最新設備を備えた低階層が完成し、充実した学びの施設が誕生します。76万冊の蔵書を擁する図書館(メディアライブラリーセンター)をはじめ、キャンパス内には附属の幼稚園・小学校もあります。四季折々に表情を変える自然豊かなキャンパスには多くの学生が集い、総合大学ならではの活気を生み出しています。
本大学院専用フロアには、院生専用のロッカーや机が用意されています。

八王子キャンパス 広報グループ

〒192-0395 東京都八王子市大塚359番地
TEL:(042)678-3311

所在地・アクセス