秋田大学大学院 理工学研究科

[国立]

新たな社会に貢献できる理学・工学人材の育成

私たちの社会は今、化石燃料依存や大量生産・大量消費時代からの脱却が求められており、世界的には2015年に国連で採択された「SDGs(持続可能な開発目標)」のもと、様々な技術革新が日々進んでおります。
日本国内においても、2050年までに温室効果ガスの排出を社会全体としてゼロにする「2050年カーボンニュートラル宣言」が発表されており、脱炭素社会を目指すことが目標として掲げられました。これらの目標を達成するためには既存の専門的なアプローチだけでは難しく、深い専門性と他分野への幅広い視野を備えた能力が求められます。
理工学研究科では、各分野の確固たる基礎の上に立ち、複数の分野を融合し新たな価値を生み出すエンジニアリングデザイン能力を持った人材を養成する教育研究プログラムを展開しています。
博士前期課程では、生命科学専攻、物質科学専攻、数理・電気電子情報学専攻、システムデザイン工学専攻を設けており、秋田県立大学との共同大学院である共同サステナブル工学専攻も設置しています。さらには、医学系研究科と共同設置した先進ヘルスケア工学院も令和3年(2021年)4月からスタートしており、既存の学問体系にとらわれない分野横断的な専門知識や技術を習得できます。
博士後期課程では、社会や企業が求めるイノベーション創出のための深い専門性と幅広い視野、理工学分野を横断した俯瞰力・総合力を併せ持ち、専門家として、さらには指導者として活躍できる人材を育成するために、分野融合型の総合理工学専攻を設置しています。
インターネットの普及と共に都市部と地方の情報格差がなくなってきました。自然豊かな秋田で学び、世界に羽ばたいていくことのできる人材を養成します。

◆博士前期課程
研究科 専攻 コース 募集人員(注)
理工学 生命科学 生命科学コース 15名
物質科学 応用化学コース 40名
材料理工学コース
数理・電気電子情報学 数理科学コース 45名
電気電子工学コース
人間情報工学コース
システムデザイン工学 機械工学コース 25名
土木環境工学コース
共同サステナブル工学 18名
◆博士後期課程
研究科 専攻 領域 募集人員(注)
理工学 総合理工学 生命科学領域 10名
物質科学領域
数理・電気電子情報学領域
システムデザイン工学領域

(注)募集人員は、各専攻・領域とも春季入学と秋季入学の一般入試、そのほか各入試の合計人数です。

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講    通信制大学院
長期履修制度 修業年限1年
科目等履修生 駅前・サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免

項目の説明

長期履修制度

本学大学院では、職業などを有している学生が修学しやすいように、博士前期課程および博士後期課程において長期履修制度を設け、研究に注力できる環境をバックアップしています。 希望者は入学前に必要な手続きを行い、標準修業年限(博士前期課程2年、博士後期課程3年)を超えて一定の期間にわたり計画的に履修できます。長期履修の期間は、研究科長が認めた場合、変更することが可能です。

科目等履修生

科目等履修生は、本研究科に開講されている特定の授業科目を履修する学生です。当該授業科目の試験に合格した方には所定の単位が与えられます。

独自奨学金・学費減免

本研究科には、ティーチング・アシスタント制度、リサーチ・アシスタント制度、学費免除制度や奨学金など、充実した経済サポート体制があります。

ティーチング・アシスタント制度/リサーチ・アシスタント制度

大学院に在学する優秀な学生に対し、大学において教育補助業務を行った対価として手当を支給するティーチング・アシスタント制度や博士後期課程に在学する優秀な学生に対し、研究補助者として補助業務を行った対価として手当を支給するリサーチ・アシスタント制度を設置し、研究支援体制の充実・強化ならびに若手研究者の養成や学生の経済的負担の軽減を図っています。

学生サポート制度

経済的理由により入学料や授業料の納付が困難であり、かつ学業優秀と認められる場合、本人の願い出により選考のうえ、入学料の全額または半額を免除もしくは徴収を猶予する制度、または授業料の全額、半額または1/3を免除する制度があります。

奨学金制度

日本学生支援機構や各地方公共団体および民間育英団体などが実施している奨学金制度のほか、学業成績、人物共に優れている者に対し、教育・研究に専念するための援助経費として、返済の必要のない奨学資金(博士前期課程:月額30,000円、博士後期課程:月額50,000円)を給付する理工学研究科独自の奨学金制度があります。
理工学研究科独自の奨学金制度はこちらから

秋田大学入試課

〒010-8502 秋田市手形学園町1-1
TEL:(018)889-2313