桜美林大学大学院

高度なプロフェッショナルを育成する革新的な学び

桜美林大学大学院は、自由に学修や研究に取り組める独立型大学院として、また実務家養成型大学院として、多くの人材を社会に輩出してきました。
私たちがめざすのは、「人生100年」時代をより豊かに過ごすための幅広い知識と教養、深い考察力の修得です。2021年度から新たに導入した「学位プログラム制」では、専門分野の垣根を取り払い、より広く深く学べる環境の実現をめざします。例えば、経営学専攻の学生は経営学に加え、老年学や心理学といった異なる分野の知識を併せて学ぶことで、広い視点で自分自身の専門性やキャリアを形成することができます。デジタル化の加速する現代社会では、人間の適応性や柔軟性が大きく問われています。これを好機と捉え、学生により多くの選択肢を提供しつつ、いつでも・どこでも知識が習得できる「学びの場」を実現したいと考えています。

国際学術研究科 国際学術専攻(博士前期・修士課程)
プログラム 取得できる学位 定員(目安) キャンパス
グローバルコミュニケーション実践研究学位プログラム
(日本語教員養成大学院課程を含む)
修士
(グローバルコミュニケーション)
心理学実践研究学位プログラム 修士
(心理学)
40名程度 町田
経営学学位プログラム 修士
(経営学)
100名程度 新宿
大学アドミニストレーション
実践研究学位プログラム (通信教育課程)
修士
(大学アドミニストレーション)
老年学学位プログラム 修士
(老年学)
30名程度 千駄ヶ谷
国際学術研究科 国際学術専攻(博士後期課程)
プログラム 取得できる学位 定員(目安) キャンパス
国際学術研究学位プログラム 博士
(学術)
15名 経営学研究領域:新宿
心理学研究領域:町田
老年学学位プログラム 博士
(老年学)
千駄ヶ谷

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講 通信制大学院
長期履修生制度 修業年限1年
科目等履修生 駅前・サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免

項目の説明

土日・夜間開講

授業は昼夜開講制を採用しており、授業科目の一部を土曜日・日曜日に開講している学位プログラムもあります。さらに平日の夜間に2時限連続で隔週開講する授業方法を採用するなど、社会人にとっても学びやすい教育方法を取り入れています。

長期履修生制度・短期履修生制度

職業を有する学生を対象として、修了まで2年半〜4年にわたり長期的な学習計画を立てることのできる長期履修生制度と、博士前期課程・修士課程(通学課程のみ)に在籍し、一定の要件を満たす場合に限り、1年または1年と1学期で修了することのできる短期履修生制度を取り入れております。

科目等履修生・聴講生制度

正規学生の教育・研究に支障のない範囲において、本学大学院が認めた場合、開講されている授業科目を履修し、単位を修得する制度です。評価により合格した場合は単位が認定されます。
学位の授与はありません。

奨学金制度

【学内奨学金】
  1. 学而事人奨学金(減免)
    経済的理由により修学が困難な学生(「留学」ビザの学生を除く)を対象とし、授業料の30%を減免します。セメスターごとに奨学金継続の審査があり、博士前期・修士課程は最大で2年間、博士後期課程は最大で3年間受給することができます。
    募集する期は、学位プログラム・課程によって異なる場合があります。詳細は学生募集要項でご確認ください。
  2. 私費留学生奨学金(減免)
    経済的理由により修学が困難な「留学」ビザの私費外国人留学生を対象とし、授業料の30%を減免します。セメスターごとに奨学金継続の審査があり、博士前期・修士課程は最大で2年間、博士後期課程は最大で3年間受給することができます。
【学外奨学金】
  1. 独立行政法人 日本学生支援機構奨学金(給付・貸与)
    本奨学金は貸与型で経済的理由により修学に困難がある優れた学生に対し、学生本人名義で貸与されます。
  2. 民間育英団体奨学金
    民間育英団体が実施している奨学金制度です。募集は大学を通じて行うものと民間団体が直接行うものがあります。

駅前キャンパス

本学大学院のキャンパスは千駄ヶ谷・町田・新宿にあります。千駄ヶ谷キャンパスは、JR中央線・総武線「千駄ヶ谷」駅から徒歩約6分、東京メトロ副都心線「北参道」駅から徒歩約5分の場所にあります。2019年4月より、新宿キャンパスが開設。JR山手線「新大久保」駅から徒歩約8分と、都内はもちろん、首都圏各所からのアクセスに優れ、社会人でも通学しやすい立地となっており、図書室も完備しています。

入学部インフォメーションセンター

〒194-0294 東京都町田市常盤町3758
TEL:(042)797-1583

所在地・アクセス