ヤマザキ動物看護大学大学院

動物看護学の発展に寄与する研究者の育成をめざす

ヤマザキ動物看護大学大学院は、日本で初めての動物看護学を冠した研究科としてスタートしています。
本研究科は、今後の動物看護学の発展に寄与する研究者の育成とともに、動物看護師として指導的役割を担う人材の養成をめざします。
カリキュラムは「基本科目」「専門科目」「特別研究」の3つの枠組みで編成され、「専門科目」においては動物医療・動物の健康を対象範囲とする「動物看護学領域」と、人と動物の共生社会に関するものを対象範囲とする「動物人間関係学領域」があります。
入学した際は、2領域いずれも学ぶことが出来ます。

修士
研究科 専攻 領域 入学時期 募集人員
動物看護学 動物看護学 動物看護学
動物人間関係学
4月 修士 5名

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講 通信制大学院
長期履修制度 修業年限1年
科目等履修生 駅前・サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免

項目の説明

長期履修制度

社会人入学生で、2年間の修了年限での単位取得が困難な場合は、3年間で計画的に学修することができます。

科目等履修生

他分野からの入学生に対し、動物看護学部の科目等履修生度を利用して、学部科目(実習科目を除く)が履修できます。たとえば、食品ビジネスや、獣医学、アニマルサイエンスから心理・芸術文化などの学科で学んだ後に、本研究科の科目等履修生として学ぶことができます。費用は1科目あたり2000円です。

独自奨学金・学費減免

山ア良壽記念奨学金制度(返還不要)

入学後の学業成績優秀者や、大規模災害被災学生および家計急変者対象に奨学金を給付する制度です。

入試広報部

〒192-0364 東京都八王子市南大沢4-7-2