鎌倉女子大学大学院

3つのクラスターによる深い学びで
児童学の高度な専門研究に挑戦し課題解決を行う人材を育成

本学大学院児童学研究科は、児童をめぐる高度の理論および実践研究をめざして設立されました。学生は、3つの研究科目群(クラスター)から、自分の問題意識に応じた課題を選択し、発達・心理・環境・生活行動・存在価値など、児童に関する包括的な専門研究を行います。それにより、教育・心理・健康福祉・表現文化を領域とする児童学の学びを深め、今日の児童をめぐる課題解決のための理論を探究し、応用実践力を身に付けます。
本研究科では、児童の幸福と成長に貢献できる高度な専門性と豊かな人間性を備えた人材の育成をめざします。

研究科 専攻 課程 募集人員
児童学 児童学 修士 10名

※内部推薦入試・社会人特別選抜による若干名を含みます。

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講    通信制大学院
長期履修制度    修業年限1年
科目等履修生 駅前・サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免

項目の説明

科目等履修生

本学大学院には、希望する科目だけを履修できる「科目等履修生」制度があります。複数の科目の組合せの中から選択できる「パッケージ型」と必要な授業科目を自由に履修できる「自由履修型」があります。
科目等履修生についてはこちら

独自奨学金、ティーチング・アシスタント(TA)制度

本学大学院の奨学金には、給費(返還不要)の「鎌倉女子大学奨学金」があります。申請に基づき、学業成績、経済的事情、人物を審査します。
また、ティーチング・アシスタント(TA)制度を導入しています。学部学生に対するチュータリング(助言)および、講義等の補助業務を行い、院生に教育訓練の機会を提供するとともに、それに対する手当の支給を行います。

入試・広報センター

〒247-8512 神奈川県鎌倉市大船6-1-3
TEL:(0467)44-2117(直通) FAX:(0467)44-1168

所在地・アクセス