京都光華女子大学大学院

仏教精神に基づく女子教育

京都光華の校名「光華」は、清澄にして光り輝くおおらかな女性を育成したいとの願いを込め、経典『仏説観無量寿経(ぶっせつかんむりょうじゅきょう)』の水想観にある経文「其光如華又似星月懸處虚空(そのひかりはなのごとし またしょうがつのこくうにけんしょせるににたり)」から名づけられました。仏の清澄な智慧の光は、心の闇を破り常に私たちを明るく照らしてくれます。また、校訓「真実心」は、仏の心であって慈悲の心と換言できます。慈悲の心とは、おもいやりの心、他者への配慮、共に支え合う心のことです。本学は、仏教精神である智慧と慈悲によって、向上心、潤いの心、感謝の心という光華の心を持つ学生の教育に努めております。

看護学研究科 看護学専攻

高度な看護実践者、教育・研究者へ

学びのポイント
1. 仏教科目や異文化理解を通して教養も養う
共通科目を履修することで、仏教の精神による深い人間理解や死生観を学修。専門だけでなく一般的な視点を学びながら、人の生老病死を深く支える看護実践者を育てます。
2. 「臨床療養看護学」「地域療養看護学」の2分野から選択

• 臨床療養看護学
    社会の構造や生活習慣の変化に伴い、疾病構造も大きく変化し、対象の生活を支える看護職は、重要な役割を担います。本分野では、科学的根拠に基づく臨床実践能力、看護サービスの質を高める教育・研究能力を育成します。
    分野:看護管理・看護技術・小児看護・慢性看護・精神看護
  • 地域療養看護学
    あらゆる年代のライフステージにおいて、質の高い生活を送るために、地域および職域においての疾病予防活動、健康増進の推進活動を行う実践能力、研究・教育活動能力の育成を行います。
    分野:国際地域看護・老年看護・公衆衛生看護・女性健康看護・在宅看護

養成する人材

• 仏教精神に基づく人間観、死生観を理解し行動する看護実践者
  • グローバルで多様な社会において学際的視点で柔軟に思考・行動ができる人材
  • 高度な専門知識・技術・的確な判断力・研究資質を備えた人材
  • チーム医療や地域連携ケアでマネジメント能力を発揮する看護実践者

心理学研究科 臨床心理学専攻

豊富な知識と実践力を備えた、心理援助の専門家へ

学びのポイント
1. 心理職初の国家資格「公認心理師」に対応した充実の実践訓練
医療・福祉・教育・産業などさまざまな分野において他の専門職と協働しながら心理相談や助言・指導にあたる心理のスペシャリストである公認心理師。その国家試験受験資格取得に対応したカリキュラムを設置しています。国家資格取得に必要な規定の実習時間(450時間)以上の実習経験が可能です。(病院・クリニック・児童養護施設・附属カウンセリングセンターなど)
2. 現場で実践経験を積む京都光華独自の取り組み
「子どもと女性」のための相談活動を行っている大学院附属のカウンセリングセンターでは、学内外の教員の指導を受けながら、実際に1対1の心理面接を担当し、実践経験を積みます。さらに未就学児と親のための親子教室「ひかりっこ*くらぶ」、子育て相談「こもれびスペース」などの活動を通じて、親子の触れ合い遊びの支援や子育て相談に対処する力を身につけます。

養成する人材

• 臨床心理学の高度な学識に基づき、臨床心理面接および心理アセスメントに関する実践的スキルを修得した心理臨床家
  • 心理学に関する広範な知識を有し、柔軟な理解・判断能力および倫理観を身につけた心理士

修士・博士
研究科 専攻 課程 募集人員
看護学
修士課程
心理学
臨床心理学
修士課程

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講    通信制大学院
長期履修制度 修業年限1年
科目等履修生 駅前・サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免