島根県立大学大学院

[公立]

地域に密着した深い学びを展開し、各分野で地域を担う人材を育成

【北東アジア開発研究科】
●北東アジア専攻
●地域開発政策専攻
●北東アジア超域専攻

北東アジアの新時代を担う人材を育成
世界的な「グローバル化」や「情報社会化」の進展のもと、国境(海)を越えた人やモノの交流が活発になり、国際化を身近に感じる時代となりました。一方、島根県で進行する少子高齢化や過疎化、地域間格差などの問題は、広く北東アジアに共通する課題として顕在化しています。こうした時代の変化に対応した研究・教育を展開するため、本学大学院では「北東アジア研究科」と「開発研究科」を統合・再編した「北東アジア開発研究科」を設置しています。

【看護学研究科】

地域医療を牽引する実践と研究〜看護学の探究〜
島根県の健康課題を深く理解し、保健医療の質の向上に向けて、主体的に探求できる研究能力を備え、地域医療を牽引する優れた看護実践者を育成。

◎アドミッションポリシー
(1) 看護学の基礎的な能力を有する人
(2) 倫理的感受性をもって保健・医療・福祉の状況を捉え、柔軟に行動できる人
(3) 論理的思考力や課題探究心を持ち、看護学の知識を自ら学んでいくことができる人
(4) 看護学や看護実践の発展に寄与し、地域に貢献する意欲のある人

北東アジア開発研究科

課程 専攻 学位 募集人員
博士前期 北東アジア 修士(社会学) 5名
地域開発政策 修士(開発研究) 5名
博士後期 北東アジア超域 博士(社会学) 2名

〈注〉募集人員は一般選抜。一般選抜のほかに、推薦入試、社会人特別選抜、外国人留学生特別選抜、大学3年次生対象特別選抜があります。

※秋期入学生募集あり

看護学研究科

課程 学位 募集人員
修士 修士(看護学) 5名

〈注〉募集人員は、一般選抜と社会人特別選抜を合計したものです。

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講 通信制大学院
長期履修制度 修業年限1年
科目等履修生 駅前・サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免

項目の説明

※「土日・夜間開講」は看護学研究科のみ

※「科目等履修生」、「修業年限1年」は北東アジア開発研究科のみ

長期履修制度

【北東アジア開発研究科】

働きながら学位の取得をめざす人のために、標準修業年限(博士前期課程2年)を超えた計画的な長期履修を認める制度です。
原則として、標準修業年限と同額の授業料とし、最長で標準修業年限の2倍の期間、在学できます。入学後の申請により、この制度を利用できます。

【看護学研究科】

定職を有する等の理由から、年間に修得できる単位数や研究活動、学修活動の時間が限られる学生については、長期履修制度を適用します。長期履修制度を適用する場合は、4年以内で計画的な履修を認めることができるものとします。なお、授業料については、標準の修業年限(2年)に支払うべき授業料総額を、あらかじめ設定した修業年限(3年ないし4年)で除した額を各年度に支払うものとします。

独自の奨学金・学費減免制度

本学では、独自の奨学金制度が充実しています。優秀な成績で入学した留学生は、標準修業年限の期間は授業料(年額535,800円)、寮基本使用料(月額14,000円)の減免と、公立大学法人島根県立大学奨学金の給付を受けることができます。なお、選考に漏れた留学生についても、入学後の申請により、授業料減免を受けられる場合があります。
また、これに加えて留学生以外でも、優秀な成績で入学した学生に対して、授業料相当分の奨学金を給付する制度があります。

看護学研究科は、「大学院で看護学を学ぶ学生への支援」のための寄付金により創設しました。入学年度に授業料相当の奨学金を一括給付します。

※2017年5月現在の制度。今後変更される可能性があります。

学会参加等支援制度

研究活動の促進等を目的に、学会発表や学会参加をする場合に、旅費等(旅費・宿泊費・参加費)を助成する制度があります。

教務学生課(北東アジア開発研究科)

〒697-0016 島根県浜田市野原町2433-2
TEL:(0855)24-2213

教務学生課(看護学研究科)