北陸先端科学技術大学院大学

[国立]

社会人入試

システム化した授業と研究指導によって
しなやかな強さと共創力を備えたグローバルリーダーを育成

北陸先端科学技術大学院大学(JAIST:Japan Advanced Institute of Science and Technology)は、豊かな学問的環境の中で世界水準の教育と研究を行い、科学技術創造により次代の世界を拓く指導的人材を育成することを理念としています。
■特徴
・本学は、先端科学技術分野における国際的水準の研究を行い、それを背景として、大学院教育を実施するため、学部を置くことなく、独自のキャンパスと教育研究組織を持つ、我が国で最初の国立大学院大学です。
・入学者の選抜は、面接を主体に行います。大学学部に3年以上在学した者を含め、出身学部・学科を問わず、社会人・留学生を含めあらゆる分野から意欲のある人材を受け入れています。
・我が国のこれまでの大学院のように、研究室における個別指導を中心にした教育ではなく、注意深く設定された体系的なカリキュラムに基づき、コースワークを中心にして幅広い知識を習得させる大学院教育を実施しています。
・独自の大学院教育プログラムを通じて、専門分野・関連分野など幅広い知識を持ち、基礎概念を把握・理解し、問題発見能力・問題解決能力を身につけた国際性・創造性豊かな人材を育成しています。
・国内外で活躍し、先端科学技術分野をリードする若手研究者を、国公私立大学はもとより、民間の第一線研究機関など広く各界から迎え入れています。
・共同研究および受託研究の推進、客員講座、寄附講座および連携講座の活用、経済界からの各種助成の導入など、社会および産業界との連携を図っています。

研究科専攻課程募集人員
先端科学技術研究科 先端科学技術専攻 博士前期課程 282名
博士後期課程 90名
融合科学共同専攻 博士前期課程 10名
博士後期課程 5名

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講 通信制大学院
長期履修制度 修業年限1年
科目等履修生 駅前・サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免

項目の説明

※東京社会人コースの学生のみ対象になります。

広報室 学生募集係

〒923-1292 石川県能美市旭台1-1
TEL:(0761)51-1966 FAX:(0761)51-1025

所在地・アクセス