「学び方」項目の説明

土日・夜間開講

昼夜開講制や、土日開講を実施している研究科・専攻のこと。

通信制大学院

印刷教材等による授業、放送、e-Learning等により、在宅学習による通信指導とスクーリング(面接指導)が中心となる大学院のこと。

長期履修制度

職業や家事に従事しながら、入学希望者のライフスタイルに合わせて、大学院の入学から修了までの履修期間を最初から長期に定めて履修する制度。

修業年限1年

1年間で修了できるコースがある大学院・研究科のこと。

科目等履修生

正規の学生と異なり、大学で開設されている授業科目のうち、必要な授業科目や興味関心のある授業科目だけを選んで履修することがきる制度で学ぶ学生のこと。

駅前・サテライトキャンパス

大学院の授業等のある本校以外の駅前や交通の便の良い環境にあるキャンパスのこと。

独自奨学金・学費減免

経済的な事情で修学が困難な学生に奨学金を支給、あるいは貸与や減免する制度。また、学校によっては成績優秀者に対して、授業料等の免除、および授業料の一部相当額の給付を行う奨学給付制度。