基本情報

長野の未来を創造する2つの研究科
世界は今、未来予測が困難な時代に突入しています。地球規模の急激な社会変化と膨大な情報の中で、世界の潮流を冷静に見極め、地域課題の解決に真摯に取り組み、持続可能な社会を構築していく、より高度な専門性と倫理観を備えたリーダーが求められています。
長野県立大学は、2022年4月に大学院を新設し、2つの研究科―「ソーシャル・イノベーション研究科」と「健康栄養科学研究科」を開設しました。
「ソーシャル・イノベーション研究科」は、実践的な学びを重視する専門職大学院です。年齢・性別を問わず、スキルアップや知識のアップデートをめざす社会人をおもな対象に、実践力、コミュニケーション力、アントレプレナーシップの資質を備えた発想力豊かな「ソーシャルイノベーター」を養成します。企業・行政・大学など多様な出身の院生たちが集い、連携してネットワークを構築し、イノベーション創出力を発揮し、持続可能な社会の構築に貢献してくれることを期待しています。
「健康栄養科学研究科」は、健康・栄養・食の分野に関する高度かつ専門的な知識と技能を身につけ、地域の健康・栄養課題や食品関連産業などにおいて、自ら課題を発見・解決するとともに、科学的根拠に基づいた研究成果を国内、さらには世界に向けて発信する能力を養う研究科です。社会人の学びにも対応しています。大学院生は、修了後、行政、教育・研究、医療・保健・福祉、食品や健康関連企業などで活躍することが期待されています。多様な場で科学的根拠に基づく成果を社会還元し、持続可能な健康長寿社会の構築に貢献することをめざしています。
研究科・専攻
研究科 | 専攻 | 課程 | 募集人員 |
---|---|---|---|
ソーシャル・イノベーション | ソーシャル・イノベーション | 専門職学位(MBAプログラム) | 10名(※1) |
健康栄養科学 | 健康栄養科学 | 修士 | 5名(※2) |
※1:A日程、B日程、C日程の合計
※2:夏季入試、冬季入試の合計
学び方
土日・夜間開講 | ○ | 通信制大学院 | |
長期履修制度 | ○ | 修業年限1年 | |
科目等履修生 | 駅前・サテライトキャンパス | ||
独自奨学金・学費減免 |
長期履修制度
健康栄養科学研究科では、就業、出産や育児、介護等の理由から修士課程の標準修業年限(2年)内での修業が困難な方の場合、3年間又は4年間での計画的な学修を認める「長期履修制度」を実施しています。
土曜日・平日夜間開講
授業はオンライン授業と対面授業を併用し、毎日通学しなくとも学修できる環境となっています。平日夜間(6時限:18時50分〜7時限:22時20分)および土曜日に開講し、平日夜間は原則オンライン授業、土曜日は対面とオンラインを併用した授業が行われます。対面授業は三輪キャンパスで行われます。履修しやすい時間帯・曜日での開講に加え、集中講義やeラーニング等も取り入れ、社会人が学びやすい環境を整えています。
問い合わせ先
学務課教務第一係
〒380-8525 長野市三輪8-49-7
TEL:026-462-1476
daigakuin@u-nagano.ac.jp
所在地・アクセス
三輪キャンパス
〒380-8525 長野市三輪8-49-7
JR長野駅善光寺口乗り換え長野電鉄(乗車6分)「本郷」駅下車(徒歩10分)
JR長野駅善光寺口6番バスのりば長電バス(乗車15〜20分)「城山団地」下車(徒歩5分)
◆本学の大学院案内はこちらから
https://www.u-nagano.ac.jp/graduate/