至学館大学大学院

健康の保持・増進を図るための高度な専門知識と
実践力および人間力を身につけた有能な健康指導者を養成

本大学院は、1992年に日本で初めて「健康科学」を専門とする大学院研究科を開設しました。
本研究科は「人間力の涵養」という本学園の「建学の理念」のもと、運動・栄養・休養(リフレッシュ)を中心とした真の健康科学についての学問的確立とその応用を図ることによって、より健全で豊かな社会の構築に貢献できる「人間力の形成」を教育理念としています。
本研究科では、運動・栄養・休養(リフレッシュ)を中心とした健康科学を学際的に学修する5つの履修コース「スポーツ医科学コース」「スポーツ指導コース」「スポーツ栄養コース」「健康心理・社会コース」「学校教育コース」を設置し、健康の保持・増進を図るための高度な専門知識と実践力及び人間力を身につけた有能な健康指導者を養成します。

研究科 募集人員
健康科学 修士10名

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講    通信制大学院
長期履修制度 修業年限1年
科目等履修生 駅前・サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免

項目の説明

※研究科・専攻により異なります。

科目等履修生制度

科目等履修生制度とは、大学院入学資格を有する人が、特定の授業科目を履修することが出来る制度です。

科目等履修生制度の詳細

大学院生を対象とした本学独自の奨学金制度

◆至学館大学大学院奨学特待生(給付型)
学業またはスポーツ業績に優れ、至学館大学の大学院生としてその研鑽に努め、本学の躍進に寄与することが期待できる学生を対象に奨学金を給付します。

◆至学館大学大学院 夢・チャレンジ奨励金(給付型)
学芸、スポーツ、地域貢献等の様々な分野で、将来に向けて目標を明確に持ち、その夢の実現をめざしてチャレンジしようとする学生およびその団体を対象に奨励金を支給します。

◆至学館大学大学院教育ローン利子補給奨学金(給付型)
本学が提携する信販会社の教育ローンを利用し、学納金を完納した学生を対象に教育ローンに係る利子のうち、当該年度における利子払い相当額の全額または一部を奨学金として給付します。

◆至学館大学同窓会奨学金(給付型)
夢の実現をめざしてチャレンジしようとする学生で、人間力を高める意欲と同窓会活動への意欲がある者を対象に支給します。

入試・広報課

〒474-8651 愛知県大府市横根町名高山55
TEL:(0562)46-8861(直)
FAX:(0562)44-0310