島根県立大学大学院

[公立]

地域に密着した深い学びを展開し、各分野で地域を担う人材を育成

【北東アジア開発研究科】
●北東アジア専攻
●地域開発政策専攻
●北東アジア超域専攻

北東アジアの新時代を担う人材を育成
世界的な「グローバル化」や「情報社会化」の進展のもと、国境(海)を越えた人やモノの交流が活発になり、国際化を身近に感じる時代となりました。一方、島根県で進行する少子高齢化や過疎化、地域間格差などの問題は、広く北東アジアに共通する課題として顕在化しています。こうした時代の変化に対応した研究・教育を展開するため、本学大学院では「北東アジア開発研究科」を設置しています。

【看護学研究科】
●看護学専攻

地域医療を牽引する実践と研究〜看護学の探究〜
島根県の健康課題を深く理解し、保健医療の質の向上に向けて、主体的に探求できる研究能力を備え、地域医療を牽引する優れた看護実践者を育成。

◎アドミッションポリシー
(1) 看護学の基礎的な能力を有する人
(2) 倫理的感受性をもって保健・医療・福祉の状況を捉え、柔軟に行動できる人
(3) 論理的思考力や課題探究心を持ち、看護学の知識を自ら学んでいくことができる人
(4) 看護学や看護実践の発展に寄与し、地域に貢献する意欲のある人

北東アジア開発研究科

課程 専攻 学位 募集人員
博士前期 北東アジア 修士(社会学) 5名
地域開発政策 修士(開発研究) 5名
博士後期 北東アジア超域 博士(社会学) 2名

〈注〉募集人員は一般選抜。一般選抜のほかに、推薦入試、社会人特別選抜、外国人留学生特別選抜、大学3年次生対象特別選抜で若干名募集します。

※募集人員は春学期入学と秋学期入学を合計したものです。

看護学研究科

課程 専攻 学位 募集人員
博士前期 看護学 修士(看護学) 8名
博士後期 看護学 博士(看護学) 2名

〈注〉博士前期課程の募集人員は、一般選抜と社会人特別選抜を合計したものです。博士後期課程は一般選抜のみ。

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講 通信制大学院
長期履修制度 修業年限1年
科目等履修生 駅前・サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免

項目の説明

※「土日・夜間開講」は看護学研究科のみ

※「修業年限1年」は北東アジア開発研究科のみ

長期履修制度

【北東アジア開発研究科】

職業を有している方、育児・介護等のご事情のある方、疾病・障がい等により修学に影響がある方にも広く学びの場をご提供できるよう、「長期履修制度」を設けています。この制度を利用すると、標準修業年限(博士後期課程は3年、博士前期課程は2年)と同額の授業料で、最長で標準修業年限の2倍の期間在学することができます。入学後の申請により、この制度を利用できます。

【看護学研究科】

定職を有する等の理由から、年間に修得できる単位数や研究活動、学修活動の時間が限られる学生については、長期履修制度を適用します。長期履修制度を適用する場合は、原則として、標準修業年限と同額の授業料とし、最長で標準修業年限の2倍の期間、在学できます。入学後の申請により、この制度を利用できます。

独自の奨学金・学費減免制度

本学では、国の高等教育就学支援新制度に準じた経済支援制度を設けており、家計状況に応じて、入学料および授業料の1/3、2/3、3/3を減免します。
また、留学生については、本学での修学活動を支援するため、入学料の全額免除を行います。授業料についても入学後1年目は全額免除とし、入学後2年目以降は1/2を減免します。

看護学研究科は、「大学院で看護学を学ぶ学生への支援」のための寄付金により独自の奨学金を創設しています。入学年度に年間授業料相当額の奨学金を一括給付します。

※2023年5月現在の制度。今後変更される可能性があります。

学会参加等支援制度

研究活動の促進等を目的に、学会発表や学会参加をする場合に、旅費等(旅費・宿泊費・参加費)を助成する制度があります。

学務課 教務係(北東アジア開発研究科)

島根県浜田市野原町2433-2
TEL:(0855)24-2213
島根県立大学大学院 北東アジア開発研究科