東洋英和女学院大学大学院(男女共学)

男女を問わず高度専門職業教育をめざす社会人養成型の大学院

本学大学院は男性・女性を問わず、社会人に学びの場を提供し、わが国の社会・経済における価値の多様化、高齢化、国際化の急速な発展に対応できる高度な知識と幅広い視野を持った、問題解決型の職業人育成を目標としています。
さらに、各専門分野において大学専任教員と、国際協力、国際関係、企業、医療などの現場で豊かな経験を持って活躍している専門家とが一緒になって、学生の研究を懇切に指導します。

研究科 専攻 課程 領域・コース 募集人員
人間科学 人間科学 修士 人間科学領域 12名
幼児教育・発達臨床学領域
臨床心理学領域 18名
博士後期 人間科学領域 3名
臨床心理学領域
国際協力 国際協力 修士 サステイナブル国際協力コース 10名
国際政治経済・地域研究コース

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講 通信制大学院
長期履修制度 修業年限1年
科目等履修生 駅前・サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免

項目の説明

※研究科・専攻により異なります。

土日・夜間開講

講義は、平日の日中働いている方も通いやすいように夜間と土曜日に開講されています(臨床心理学領域では、木曜日の15時20分から20時まで必修の授業を行います)。
開講スケジュールの詳細はこちら

長期履修制度

個人の事情にも柔軟に対応し、ゆったりとしたペースで授業を受けられる長期履修制度を導入しています。仕事との両立に不安を感じていた方も修学しやすくなり、学位の取得が可能になります(臨床心理学領域は長期履修制度がありません)。
長期履修制度の詳細はこちら

科目等履修生

正規に入学しなくても1科目から学べる科目等履修生制度を行っています。両研究科の科目を履修でき、その数に制限はありません。出願資格は修士課程出願資格と同じです。科目等履修生として修得した単位は、履修終了後5年以内に正規生として入学した場合、10単位を上限として修了要件単位として認定されます。
国際協力研究科は、科目等履修生から正規生への新たな道として「国際協力研究科科目等履修生推薦入試」を開始いたします。入学試験出願時から遡って過去5年間(この5年間は学生募集要項で入試ごとに期間を定めます。学生募集要項を参照してください)に国際協力研究科の科目等履修生またはプログラム履修生として在籍し、国際協力研究科の科目を2科目4単位以上単位修得し、少なくとも2科目の成績が「優」だった方は、国際協力研究科の科目等履修生推薦入試を受験することができます。試験科目は「面接」のみで、筆記試験は免除されます。
科目等履修生の詳細はこちら

専門実践教育訓練指定講座

修士課程(臨床心理学領域、幼児教育・発達臨床学領域、人間科学領域、国際協力研究科)はすべて専門実践教育訓練の指定講座です。一定の条件を満たす方に入学金と2年間の授業料及び実習費の70%が雇用保険から支給されます。
専門実践教育訓練給付制度の詳細はこちら

大学院事務室

〒106-8507 東京都港区六本木5-14-40
TEL:(03)3583-4031 FAX:(03)3583-3097