武蔵野大学大学院

現代社会の急速なグローバル化と、めまぐるしく変動する社会情勢に対応した、常に発展を続ける大学院

13研究科を擁する武蔵野大学大学院は、都市インフラを完備する有明キャンパス、緑豊かな武蔵野キャンパスの両キャンパスにおいて、多岐にわたる専門の学問に取り組める環境を整えています。2021年4月にデータサイエンス研究科データサイエンス専攻修士課程、法学研究科ビジネス法務専攻博士後期課程、工学研究科数理工学専攻博士後期課程を開設。また、2022年4月にはデータサイエンス研究科データサイエンス専攻博士後期課程を開設しました。現代社会の急速なグローバル化とめまぐるしく変動する政治・経済・社会情勢に対応した、現在と未来に貢献する大学院であり続けます。

充実した教員陣による高度専門職業人の育成

社会や経済が複雑化し、かつてないほど大きな変化の真っ只中にある現在、社会経済の各分野において高度な専門知識や最新の知識・技能を有し、リーダーシップを発揮する人材が求められています。武蔵野大学大学院の各研究科では、それぞれの専門分野で活躍する気鋭の教授陣が結集し、次代を先取りした研究に取り組むとともに、きめ細かな指導により時代の要請に応える高度専門職業人を育成します。

2023年度(参考)

研究科 専攻 募集人員
薬科学 薬科学 5名 5名
看護学 看護学 10名 3名

学び方

◆該当項目に○がついています。
土日・夜間開講 通信制大学院
長期履修制度 修業年限1年
科目等履修生 駅前・サテライトキャンパス
独自奨学金・学費減免

項目の説明

※研究科・専攻により異なります。

昼夜開講制

社会人の勤務形態を考慮し、働きながらでも無理なく研究を継続できるよう昼夜開講制を導入しています。
※専攻・コースにより異なります。詳しくは「研究科・専攻」ページでご確認ください。

リーズナブルな学費

経済的事由により進学をあきらめたり、支障をきたすことなく研究に専念できるよう、学費はできる限り抑え負担の少ない金額に設定しています。
学費の詳細はこちら(オフィシャルサイト)

奨学金・学習環境

学生の学業、研究を奨励し、個性ある優秀な人材を社会に送り出すことを使命として、武蔵野大学大学院独自の奨学金制度を豊富に設けています。また、学外の奨学金(日本学生支援機構・地方公共団体・民間)についても、それぞれの目的にふさわしい人材を選考し推薦しています。経済的な面でのサポートが受けられることにより、学生は研究のみに没頭することができます。
また、教育、研究の活動の基盤となる図書館は、有明、武蔵野、両キャンパスに設けられています。館内には無線LANの環境が整備されており、研究に必要な情報の収集及び論文作成を行うことができます。
奨学金制度の詳細はこちら(オフィシャルサイト)

教育訓練給付制度

厚生労働大臣指定の教育訓練給付制度の対象となっている専攻・コースでは、必要な申請を行うと支払った学費の一部が給付されます。

長期履修制度

修士課程において、就業・育児・介護、病気等により標準修業年限内での修了が困難な場合、履修年限を4年間に延長することが可能です。
※専攻・コースにより異なります。詳しくは入学試験要項などでご確認ください。

入試センター

〒135-8181 東京都江東区有明三丁目3番3号
TEL:03-5530-7300

所在地・アクセス

有明キャンパス
【言語文化研究科】【法学研究科】【政治経済学研究科】【経営学研究科】【データサイエンス研究科】
【人間社会研究科※1】【仏教学研究科※2】【環境学研究科】【工学研究科※1】
【看護学研究科】

〒135-8181 東京都江東区有明三丁目3番3号
りんかい線「国際展示場」駅より徒歩7分、ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅より徒歩6分

武蔵野キャンパス
【文学研究科】【人間社会研究科※1】【仏教学研究科※2】【薬科学研究科】【工学研究科※1】【教育学研究科】

〒202-8585 東京都西東京市新町一丁目1番20号
JR中央線「吉祥寺」「三鷹」「武蔵境」駅からバス、「武蔵野大学」下車。

※1 専攻・コースによって異なります。
※2 科目によって異なります。

本学の入学試験要項はこちらから
※上記オフィシャルサイトよりダウンロードください。(紙でのご用意はしておりません)

本学への出願はこちらから
※インターネット出願のみ