基本情報

栄養学の未来を担う研究者・専門家を育成
長年にわたり、栄養士・管理栄養士の育成に力を注いできた本学が、そのノウハウを結集して設置したのが「栄養科学研究科 栄養科学専攻(博士前期課程・博士後期課程)」です。本研究科では、栄養学を基盤に、医学・生物科学・食品科学などの先端分野と連携したカリキュラムを編成。細胞や分子レベルにまで踏み込んだ学習・研究体制を構築し、健康の維持・増進、さらには疾病予防・治療に貢献する「栄養の専門家・研究者」の育成を目指します。教育・研究の拠点であるマーガレット本館には講義室や自習室を完備。5号館には、リアルタイムPCR機器や骨格筋量などを測定するインボディ、呼気代謝測定装置など、多彩な実験に対応する最新設備を導入しています。さらに、電子ジャーナルやデータベースを通じて、栄養学・医学・薬学・農学などの最新研究にも自在にアクセス可能です。
本大学院は、研究を通じて課題解決能力を身につけることを重視しています。栄養教諭一種免許を有する方は、所定の科目を履修することで「栄養教諭専修免許」も取得可能です。大学での学びをさらに深めたい方、キャリアアップを目指す方の挑戦を力強くサポートします。
研究科・専攻
研究科 | 専攻 | 募集人員 |
---|---|---|
栄養科 | 栄養科学 | 博士前期 6名 | 栄養科学 | 博士後期 2名 |
学び方
土日・夜間開講 | 通信制大学院 | ||
長期履修制度 | ○ | 修業年限1年 | |
科目等履修生 | 駅前・サテライトキャンパス | ||
独自奨学金・学費減免 | ○※ |
※研究科・専攻により異なります。
※博士前期課程のみ特別奨学生制度あり。
問い合わせ先
入試課
〒252-0383
神奈川県相模原市南区文京2丁目1番1号
電話:0120-816-332
携帯電話から:042-749-5533
所在地・アクセス
〒252-0383
神奈川県相模原市南区文京2丁目1番1号
小田急電鉄「相模大野」駅下車、徒歩10分